Non è estate senza gelato! Con l’arrivo della stagione di più calda dell’anno, pochissimi resisteranno al desiderio di gustare un cono o una coppetta. Le origini del dolce estivo per eccellenza sono molto antiche.
Tantissimi anni fa, già i cinesi e gli arabi, usavano gustare in piena estate prodotti a base di ghiaccio mischiati a sciroppi, frutta, miele e zucchero. Ma l’alimento a base di panna, latte, zucchero e uova, così come siamo abituati a consumarlo noi, è stato inventato solo con l’arrivo dell’elettricità.
Inizialmente veniva offerto nelle coppette ma tra la fine le XIX secolo e l’inizio del XX, grazie all’ingegno di un italiano trasferitosi in America, venne inventato il cono. Mentre a Parigi, la prima gelateria fu aperta nel 1686, in Italia il gelato veniva venduto esclusivamente con i carrettini ambulanti, che ogni bambino tra gli anni ’40 e ’50, appettava trepidamente passassero nel proprio quartiere. Finché non venne creata la prima gelateria per conto terzi a Roma, e da quel momento, la nascita di nuovi “ice bar”, è stata inarrestabile.
Inizialmente i gusti prodotti erano decisamente pochi, invece oggi, se si potessero proporre tutte le varietà create, i più golosi potrebbero scegliere fra oltre seicento diversi tipi, anche se quelli preferiti rimangono sempre cioccolato, nocciola, limone e fragola.
13/07/2021
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