Masterchef, il talent show culinario, arrivato all’11/a edizione, ha decretato il suo vincitore: Tracy Eboigbodin. La ventottenne veneta di origine nigeriana, ha manifestato una profonda passione per la cucina, tramandata dalla mamma e dalle zie, che le hanno “insegnato tutto”.
Nonostante nell’immaginario collettivo le esperte della cucina sono le donne, Tracy è la quarta cuoca a vincere il cooking show, gli altri sette trionfatori sono stati tutti uomini. Ciò è la reale fotografia di quanto accade nel mondo, dove cuochi professionisti a capo dei più grandi ristoranti, più del 95%, non appartengono al “gentil sesso”.
Le motivazioni sono da ricondurre ai tradizionali, e non ancora superati, modelli di organizzazione delle direzioni aziendali. Infatti, il titolo di chef nelle alte cucine è paragonato a quello di manager delle grandi società. Lo stereotipo che le donne debbano occuparsi della famiglia e dei figli, a discapito della carriera, porta ad una predominanza di figure maschili, anche se, negli ultimi anni, sono stati fatti moltissimi passi in avanti.
05/03/2022
Inserisci un commento