Le uova sono deliziose e molto nutrienti. Bollite, fritte o in camicia, a chi non piace mangiarle?! Ma ti sei mai chiesto perché le uova di gallina sono offerte quasi esclusivamente nei negozi?
Per prima cosa dobbiamo ricordare che cos'è in realtà un uovo. Le uova sono piccole incubatrici in cui gli embrioni di uccelli maturano fino alla schiusa. Proteggono i giovani uccelli e forniscono loro cibo. Gli uccelli femmine, proprio come le femmine umane, ovulano. Nell'uomo questo accade ogni 28 giorni circa, negli uccelli il ciclo ha una frequenza diversa.
Le galline giovani ovulano ogni 25 ore circa. Indipendentemente dal fatto che l'uovo sia fecondato o meno, verrà espulso. Ciò significa che le giovani galline depongono da 250 a 300 uova all'anno fino al primo cambio di piume all'età di 2 anni, a seconda della razza e dell'allevamento.
Le uova di anatra sono perfettamente commestibili. Hanno un sapore un po' più intenso e sostanzioso delle uova di gallina e per questo sono state a lungo considerate una prelibatezza. Tuttavia, le anatre depongono le uova solo in primavera, tra febbraio e maggio.
Con la stessa cadenza anche le oche depongono uova gigantesche e prelibate. Soprattutto durante le feste possiamo trovare uova di quaglia oltre alle uova di gallina al supermercato. Sono nutrienti come le uova di gallina e hanno anche un sapore simile. Le uova ben maculate pesano solo da 10 a 12 grammi.
27/11/2021
Inserisci un commento