Se ne parlava da anni, ma fino ad oggi, nessuno mai aveva osato inserire nella dieta occidentale, l’utilizzo dei vermi o insetti. Soprattutto in Asia, sono considerati una vera prelibatezza. Ma non solo, sono molto diffusi anche in altre parti del mondo, come in America Latina ed in Africa. In Messico, per esempio, vi è addirittura una sagra molto seguita e amata, dedicata alle cimici.
Da poche ore, potranno essere serviti anche nei nostri piatti. Il Comitato sulle piante, animali, cibo e mangimi dell’Unione europea, su proposta di un’azienda francese, ha comunicato che le larve seccate del “Tenebrione mugnaio”, conosciuto come ‘tarma della farina’, potrà essere utilizzato per produrre alimenti destinati all’uomo.
A seconda delle usanze, negli altri Paesi, possono essere mangiati vivi, arrostiti e fritti. Invece, in Europa potranno essere utilizzati esclusivamente essiccati o ridotti in farina. La decisone della Commissione europea, è arrivata dopo aver valutato i pro e i contro dell’utilizzo della tarma della farina. Non avendo riscontrato nessuna controindicazione, ne ha dato l’autorizzazione per produrre biscotti, pasta e alimenti proteici, anche se bisognerà attendere che venga emanato uno specifico atto giuridico.
I vermi e gli insetti hanno numerose proprietà nutritive, innanzitutto hanno molte proteine oltre che carboidrati e molte vitamine. Però, hanno il limite che potrebbero provocare reazioni allergiche soprattutto per chi fosse intollerante al glutine, agli acari della polvere o ai crostacei.
08/05/2021
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